第2回目の「世界の農業技術紹介」として、
少し紹介したいと思います。
キューバと聞いて、どのようなイメージを持ちますか?
キューバ革命、独裁者カストロ、キューバ危機、社会主義国家など、
私にはあまりいいイメージはありませんでした。
キューバの農業について調べるために、JICAのサイトを見ると、
キューバがいかに食糧を輸入に頼っているかや、
新規就農者の農業知識と経験不足が課題として挙げられていて、
日本の支援を必要としているかのように書かれていました。
しかし、吉田太郎さんの
という本を読むと、
全く別のキューバ像が見えてきました。
この本は、2002年に初版が発行されており、
情報源としては古いのですが、
ここに描かれていたキューバの現状は
私にとって驚きでした。
なので、古さなんて気にしないで紹介します!
この本が書かれた2002時点では、
世界中で有機農業の推進がすでに始まっていました。
有機農業先進地域として知られているヨーロッパでも、
全農地に占める有機農業がおこなわれている農地の割合が
2002年の段階でトップのオーストリアで8.7%、
ドイツは3.7%、フランスで1.5%であったのに対して、
キューバでは正確なデータはないものの、
概算で耕作面積のおよそ27%で有機農業が実践されていたのです。
また、化学肥料や化学農薬の使用量は、概算で日本の24分の1以下であり、
実は、環境保全型農業先進国だったのです。
キューバが国をあげて有機農業の推進に取り組むようになった背景には、
砂糖、たばこ、コーヒーを輸出し、
その代わりに化学肥料、農薬、石油、そのほか生活物資を輸入に頼る経済体制をとっていました。
1989年においては、食糧自給率は43%程度でした。
(なんか、どこかの国の食糧自給率に近い。。。)
そんな中、1991年にソ連が崩壊し、キューバは未曾有の危機を経験しました。
それまで、化学肥料と農薬に頼る近代農業を行ってきたため、
ソ連から輸入できなくなると、農業生産は急激に落ちていきました。
入手困難になったのは化学肥料と農薬だけでなく、
石油の輸入も減ったことにより、
国内で流通している石油がソ連の崩壊後にはほぼ半減しました。
そのことで、農業用のトラクターを動かすことも、
灌漑用の水ポンプを動かすこともできなくなりました。
1994年の農業生産量は1990年の55%にまで低下するという
なんとも危機的な状況に陥ったのです。
そこで最高指導者であったカストロは、
「食糧問題が最優先だ」と宣言し、
化学肥料や農薬、大型機械に頼らないオルターナティブな農法として
国をあげて有機農業に切り替え始めたのです。
今回の投稿では、ここまでにします。
より詳しい実践例や普及方法については、
また次の投稿で書きます!
参考資料
https://www.jica.go.jp/project/cuba/003/news/20190625_04.html
https://www.jica.go.jp/project/cuba/003/news/20170706_02.html